治安简报-总第55期(暑期版)

作者:更新时间:2010-06-22

?
暑期版
?
保卫处编(总第55)2010622
?
本期要目:
? 焦点话题:大学生暑期打工要学会规避风险
?暑期打工注意事项:
? 焦点话题
大学生暑期打工要学会规避风险
暑期将至,大学生们又将面临一个热点话题——暑期兼职,有的是为了解决经济问题,有的是为了提前了解社会、锻炼自己。尽管大家目的各异,但都不要忽视一个最重要的问题——安全,因为发生在兼职大学生中的各类纠纷和安全问题都在提醒我们这些涉世未深的大学生,要高度关注兼职工作中规避风险问题。
? 暑期打工注意事项
一、中介诈骗
对应办法:
1、看规模。实地如只有一两台电话、电脑,有的甚至连电脑都没有,这样的中介公司别轻易相信。
2、看是否有正规的营业执照。在与中介中心联系时,首先必须要求其出示工商营业执照原件。
3、看人员素质是否专业,是否受过正规中介服务培训。
4、看成立时间长短。成立时间越久的相对越值得信赖。
5、看口碑。学长们原来曾经经一些正规的、有规模的中介介绍过工作,可以听一听他们的经验介绍。
6、看收费凭证。认清工作职责,不要轻易缴纳各种费用。
7、看网站。可以通过网站更全面地了解中介公司的情况。
8、尽量到正规的公共人才市场和职介市场求职。
二、乱收押金、保证金、变相费用及押证件
对应办法:不付押金、保证金,不押证件。无论中介还是用人单位以何种理由收取押金和证件,均不予理睬,也不要把自己的证件等借给陌生人使用。
三、不法公司的诱惑广告
对应办法:
1. 通过工商局年检鉴别此类公司。遇到诸如高薪待遇的工作,冷静思考,看实际工作内容后再决定是否工作。
2. 给公司推销商品注意识别伪劣商品。如果自己的合法权益受到侵犯时,应及时向当地劳动部门反映。
四、公司拒绝与学生签订协议书
对应办法:对于一些不能签订正是劳动合同的工作,至少要与签订权责明确的书面协议,以防日后出现纠纷。
五、女生遭遇性骚扰、误入歧途
对应办法:女学生打工必须加强防范意识。不要一个人去比较偏僻的招聘公司,尤其是女孩子。随时让身边的朋友知道自己的地址与电话,手机需要随时携带,避免发生危险。
六、受不明身份者的打工邀请
对应办法:
1. 不接高层建筑的工作;
2. 先看工作后接工作;
3. 看雇主的相关情况;
4. 结伴找工作;
5. 特别是做公关之类的不明邀请,坚决回绝。
6. 提防传销,了结传销特征,拒绝加入,及时报警。
七、影响学习
对应办法:最好选择有针对性的兼职方向,大一、大二学生可以做一些基础性的兼职,主要是与社会沟通,与人们交流,锻炼自己的沟通能力和协调能力。大三学生选择与自己专业或是未来想要从事的职业有关联的工作,否则由于缺乏社会经验和工作经验,在求职时遇到障碍。
总之,打工不成反受骗,时间处理得不好,还会造成打工、学业两败俱伤。
?
?
保卫处
2010622